Главная » Статьи » Творчество наших читателей

Жила одна бабушка

 

ЖИЛА ОДНА БАБУШКА…

Прежде чем переехать в ГБУКО «Калужский дом-интернат для престарелых и инвалидов», я находилась в городской больнице в Перемышльском районе Калужской области. Существует очередь на поступление в дом-интернат, и я ждала своей. В палате было 5 человек - все, кроме меня, лежачие. Зав. терапевтическим отделением Карина Давидовна - женщина с глазами ангела - с удовольствием помогала их кормить, купать, покупала продукты по их желанию. В палате находилась бабушка 80 лет, Мария Ивановна, в прошлом - доярка. Я её называла «Маняня». Она очень любила копчёные окорочка, и я, втайне от доктора, кормила её ими. У неё двое детей - сын и дочь. Изредка приезжал сын, дочь - нет. Она жила в Калуге, мать не видела 20 лет, вела асоциальный образ жизни вместе со своей дочкой - внучкой Маняни.

В деревне у Маняни остались дом, земля. Дочь Свету за её поведение из квартиры выселили, и тогда она решила найти маму. Приехала к нам в больницу - пьяная, неряшливо одетая. Маняня обрадовалась её появлению: сердце матери не каменное. В палату зашла Карина Давидовна - и тут её глаза ангела изменились.

«Я забираю маму домой», - заявила Света. Никакие наши уговоры не помогли. Уехала наша Маняня, но не домой - в никуда.

Мы с доктором пытались ей позвонить, но телефон не отвечал. Врач связалась с сельским советом. Пригласив участкового, председатель сельсовета направился в дом Маняни. Что они там увидели, ни в какие рамки не укладывается. Бабуля лежала на полу, под ней был мешок из-под картошки. Грязная, голодная, избитая, с блуждающими глазами, голая. «Скорая» её забрала и привезла к нам. Пока поднимали на лифте, пришла доктор и сказала: «Люба, привезли Маняню, встречай».

Я подошла к каталке. Маняня меня узнала, схватила за руку, заплакала.

Кто бил тебя, Маняня? - спросила я.

Света.

Я от неё не отходила. Речь неадекватная, ела очень плохо. Прошла неделя... Умерла она в полночь, держа меня за руку. Что хотела сказать, я не понимала, но моё имя произносила ясно.

Я уехала в Калугу, в Дом-интернат. О судьбе дочери и внучки Маняни ничего не знаю.

У меня 2 дочери, но это уже другая история. Я желаю им всех благ, данных человеку Господом.

Люди! Будьте милосердны, отнеситесь с пониманием к тем, кто дал вам жизнь... Даже хорошие условия в Доме-интернате не заменят им родных - они уходят в мир иной от тоски...

Любовь Ханутина

 

©Калужский перекрёсток №48 30.11.2016 г.

 

Категория: Творчество наших читателей | Добавил: АМБ (16.12.2016)
Просмотров: 180
Всего комментариев: 0
avatar